Что означает цвет антифриза

Что означает цвет антифриза

Антифриз представляет собой специальную незамерзающую жидкость, оберегающую двигатель автомобиля от возможного перегрева. Также дополнительные компоненты в составе помогают сохранять мотор в лучшем состоянии. На полках магазинов с автомобильной химией вы можете найти данную жидкость различной цветовой окраски. Самыми распространёнными из них являются синий, зелёный и красный. Яркие цветовые гаммы стали причиной появления различных мифов среди автолюбителей. Сегодня мы наконец-то разберёмся во всех тонкостях незамерзайки. Прежде чем перейти к тонкостям каждого из них, следует уточнить, что антифриз различных марок имеет общую составляющую – этиленгликоль с дистиллированной водой.  Именно они занимают 80% состава данного вещества, а 20% приходится как раз на компоненты, которые отвечают за цвет.

 

Синий антифриз

Ярким представителем является наш родной ТОСОЛ. Минусовая рабочая температура колеблется от -30 до -40 градусов за Цельсием. Стоит отметить, что ТОСОЛ бывает еще красного цвета с максимально низкой температурой -50. Используется в основном только в отечественных автомобилях из-за активного состава и температуры закипания всего 110-115 градусов.

Зеленый антифриз или G11

В своём составе содержит химические и органические компоненты, благодаря которым происходит эффективное обволакивание внутренних стенок охладительного тракта. Среди преимуществ следует выделить:

  1. Высокий защитный эффект путём обволакивания трубок.
  2. Борьба с коррозией за счёт содержания в составе карбоновой кислоты.

Красный антифриз или G12

Имеет полностью органические присадки, за счёт этого обладает хорошими характеристиками. Преимущества красного антифриза:

  1. Хорошие показатели отвода тепла.
  2. Присадки на шлангах не осыпаются.
  3. Долгий срок службы, достигающий 5 лет.
  4. Прекрасно подавляют очаги коррозии.

Фиолетовый антифриз или G13

Является новым видом, работа над составом которого еще активно ведётся. Известно, что основным составляющим станет пропиленгликоль. Он более современный не такой активный, а также менее ядовитый, что благотворно влияет на окружающую среду.

В каталоге сайта компании «АльфаХимГрупп» вы можете найти умные незамерзайки собственного производства. Аналоги G11 и G12 прекрасно позаботятся о вашем двигателе в зимний период. Помочь в выборе подходящего состава поможет наш менеджер.