Санитайзер — что это такое?

Dew Clean Hand

Первый в мире санитайзер: кто придумал и зачем он был нужен?

Санитайзер – это дезинфицирующее средство на спиртовой основе, применяемое в основном для рук, а также для дезинфекции предметов или поверхностей. Россиянам хорошо знакомы эти средства в виде гелей, но существуют также спреи, кремы и пенки.
На самом деле, гигиенические свойства спирта – это не открытие Новейшего времени. Они были замечены еще в XII веке, однако в виде геля санитайзер появился спустя 8 столетий. Guardian связывает это изобретение дезинфицирующего ноу-хау с Лупе Эрнандес, медсестрой и студенткой из Соединенных Штатов Америки. Она создала сам способ спиртовой подачи в форме геля, что было особенно необходимо, когда у медицинского работника не было доступа к воде и мылу. Тем не менее, официальный документ на патент не обнаружен, а, значит, прибыли от своего изобретения автор с таким именем не получил.

Небывалый рост популярности: немного статистики

Рейтинг санитайзера сейчас так высок, что у него могли быть неплохие шансы на президентских выборах в любой стране. В целом, в мире спрос на дезинфицирующие средства вырос на 1400%! Аналитики обещают, что продажи будут расти вплоть до 2023 года.

Мыло или санитайзер?

Все эксперты, включая самую авторитетную организацию в области здравоохранения – ВОЗ, едины во мнении, что лучшее противомикробное и противовирусное средство для рук – вода и мыло. Санитайзер не может их заменить, но может взять на себя удар, когда возможности привычным образом вымыть руки просто нет: в магазине, в общественном транспорте, в личном автомобиле и т.д. Не стоит также забывать, что для достижения наилучшего эффекта перед использованием геля-санитайзера лучше всего протереть руки влажной салфеткой.

Какой выбрать?

Мы уже упомянули выше, что существуют разные консистенции санитайзера, — гель, спрей, крем, пенка. Хорошего эффекта удается достичь при использовании практически любого средства, в составе которого не менее 60% спирта. Обращайте внимание на состав продукта: этанол, пропанол-1 или изопрапанол, — вот то, что отлично справится с уничтожением вирусов и бактерий на ваших руках. Есть и опасные спирты, которые могут вызвать ожоги и отравления, например, метанол. Его используют в растворителях, газовой промышленности, при создании формальдегида, формалина, уксуса. Это не помешало жителям Ирана применять его внутрь во время пандемии COVID-19, последствия такой дезинфекции стали известны всему миру в виде печальной статистики.

Как сделать самому?

Мы не рекомендуем вам  самостоятельно заниматься изготовлением средств для дезинфекции рук и поверхностей, но советуем обратить внимание на другие аптечные продукты, которые могут стать аналогами санитайзеров:

  1. Салициловая кислота (раствор)
  2. Муравьиная кислота (раствор)

Эти вещества подойдут также для дезинфекции бытовых предметов и поверхностей. Они сильно сушат кожу рук, поэтому мы рекомендуем не применять их на регулярной основе и при их применении использовать также пантенол или другие средства на его основе.