История популярности хлорида бензалкония

В начале 20-го века новый агент, известный как соли четвертичного аммония, впервые был описан Рокфеллеровским институтом в 1916 году как обладающий бактерицидными свойствами. Однако использование четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) в качестве бактерицидного / дезинфицирующего средства не было официально признано до 1935 года, когда появился синтезированный Ге́рхардом Йоха́ннесом Па́улем До́магком бензалконий хлорид (BZK), который первоначально был введен в качестве альтернативы карболовой кислоте для кожного антисептики и скраба в хирургических условиях. Он продемонстрировал столь значительное снижение кожной флоры, что привело к дальнейшему исследованию  в качестве потенциального поверхностного дезинфицирующего средства, что и сделало БАК (Бензалконий хлорид) чрезвычайно успешным антисептиком.

Недавний опрос показал, что в Америке он в настоящее время используется примерно в одной из семи больницах для дезинфекции рук и в каждой второй больнице для подготовки операционного поля к работе.

Это самый известный и наиболее широко используемый член быстрорастущей группы соединений четвертичного аммония.

В отличие от мыла и других анионных веществ, бензалкония хлорид — катионное моющее средство. Считается, что он обладает кератолитическим и смягчающим действием.

Это эффективный смачивающий агент с относительно низким поверхностным натяжением. Он химически стабилен.

В обычных концентрациях он проявляет крайне незначительную токсичность и не раздражает кожу.

Применение Бензалкония хлорида:

  • Используется для дезинфекции материалов и поверхностей, включая медицинские помещения и медицинский инвентарь.
  • Популярен как ингридиент продукции личной гигиены , для дезинфекции рук,  для антисептических влажных салфеток, шампуней, дезодорантов и косметики
  • Как жидкость для полоскания рта
  • В качестве спрея для обеззараживания поверхностей
  • Применяется для стерилизации общего хирургического инструмента и хирургических инструментов тонкой настройки.
  • Применяется в стоматологических кабинетах для обработки материалов и инструментов для проведения лечебных мероприятий.
  • Применяется с целью проведения уборок общей и генеральной направленностей с целью улучшения общего санитарного состояния обработанных помещений, включая помещения коммунального пользования, а также транспортно-железнодорожные линии и подвижной состав.
  • Используется в древесной промышленности, как ингредиент для обработки деревянных конструкций с целью предотвращения процессов деградации.
  • Применяется в составе бактерицидов для проведения мероприятий по противостоянию заражения бактериями, включая грамположительные, так и грамотрицательные подгруппы.
  • Используется в составе фунгицидных средств для борьбы с распространением внутрибольничных инфекций и общего заражения помещений спорными и грибковыми болезнями.
  • Является одним из лучших альгицидов, представленных на российском рынке и потому повсеместно применяется в системах водоснабжения для контроля за цветением воды, размножением водорослей, а также как альтернативу хлорным соединениям в виду отсутствия у бензалкония хлорида способности к вторичному загрязнению, столь распространенному у хлора.

Статистика по эпидемии коронавируса в России на 10 утра 05.05.2020

10102 новые случаи заражения за сутки

4151 из зараженных больны

1770 чел выписали

Всего

155370 — количество заразившихся в России

19865 выписаны

1451 скончались (в мире число жертв коронавируса превысило четверть миллиона человек)

в Москве умерло более 800 чел.

рост числа новых случаи заражения — менее 7%

за последние сутки скончались 95 чел

Россия на сегодняшний день по числу инфицированных занимает 7 место в мире при одном из самых низких уровней смертности от коронавируса в мире.

Правительством  России выделено 10 млрд руб. на лекарства и прочее

Снятие режима самоизоляции будет постепенно. Когда именно начнут вводить послабление пока неизвестно.