Гуанидины для дезинфекции поверхностей

Гуанидины для дезинфекции поверхностей

Органические азотсодержащие соединения сегодня широко применяются как бактерицидные агенты. Помимо таких азотсодержащих соединений как ЧАС, в составе дезинфектантов нередко фигурирует азотсодержащее вещество — гуанидин.

Около четверти всех дезсредств, разрешенных для бактерицидной дезинфекции площадей, имеют в составе гуанидины.

Как правило они используются как составная часть комплекса. В качестве единственного агента они применяются лишь чуть более, чем в 1% дезинфектантов разрешенных для обработки поверхностей. Нужно иметь это ввиду.

Безусловно к достоинствам гуанидинов относятся низкая токсичность для человека и практически нулевая коррозионная активность к большинству материалов.

Особенность гуанидинов в способности образовывать пленку на уже очищенных материалах, что продлевает длительность дезинфицирующего эффекта.

Порошки и гранулы гуанидина медленно растворятся, поэтому удобнее всего приобретать уже готовые комплексные растворы содержащие в том числе гуанидины, а не добавлять его самостоятельно.

Побочный эффект от способности гуанидинов образовать пленку — прилипание подошв к полу, если гуанидинов относительно много.

В настоящий момент на среди продуктов, с функцией дезинфекции или мытья кожных покровов, 10% от всего числа наименований содержат хлоргексидин (не полимерные гуанидины), 16% наименований — содержат полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГХ (полимерные гуанидины)). Описания будут ниже, в конце статьи.

Пример описания дезсредства на основе полимерных гуанидинов: «Дезинфектант для обработки поверхностей indoor, корпусной мебели, техинвентаря, сантехнического инвентаря, посуды, белья, детских вещей, медицинского оборудования, в секциях ЛФК, гостиницах, бассейнов и др.), фастфуда и для обработки пораженных грибками стен и полов.

Бесцветное, непахнущее, без хлора и других аллергенов, относится к классу мало опасных соединений.

Имеет пролонгированный эффект на обработанных поверхностях.

Очень эффективно против плесени, в домах, подвалах и других местах с высокой влажностью».

Хлоргексидин Chlorhexidinum (род. Chlorhexidini)

Химическое название

N,N»-бис(4-Хлорфенил)-3,12-диимино-2,4,11,13-тетраазатетрадекандиимидамид (в виде ацетата, дигидрохлорида или ди-D-глюконата)

Брутто-формула — C22H30Cl2N10

Белый кристаллический порошок без запаха. Плохо растворим в воде и спирте

Фармакологическое действие — антисептическое.

Активен (бактерициден) в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, трепонем, гонококков, трихомонад. Не действует на вирусы и споры.

Полигексаметиленгуанидин (iminocarbonimidoylimino-1,6-hexanediyl)

Формула (C7H15N3)nх(HCl)

Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (PHMGH), антимикробный биоцид семейства гуанидинов, был протестирован на эффективность против штаммов контроля качества Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella choleraesuis, устойчивых к метициллину S. aureus (MRSA) и устойчивых к метициллину S. aureus (MRSA). Бактерицидную активность в отношении S. aureus, P. aeruginosa и Salmonella choleraesuis определяли с использованием официальных методов анализа Ассоциации официальных аналитических химиков с модификациями, рекомендованными Канадским общим советом по стандартам. Для MRSA и E.coli MIC и минимальную бактерицидную концентрацию определяли, используя метод разведения бульона. Эксперименты проводились при 20 градусах Цельсия при различных условиях, включая изменение концентрации PHMGH (0,001-0,1%), время контакта (0,5-10 мин) и тип воды (дистиллированная, водопроводная и жесткая вода). Значения коэффициента фенола, определенные с помощью S. aureus, Salmonella choleraesuis и P. aeruginosa, составили 7,5, 6,1 и 5 соответственно. Независимо от того, какой тип воды использовался для приготовления разведений, PHMGH убивал MRSA и E.coli при концентрациях 0,04 и 0,005% (вес / объем) соответственно в течение 1,5 мин. Способ действия PHMGH был выяснен с помощью просвечивающей электронной микроскопии: оболочка клетки была разорвана, что привело к утечке содержимого клетки в среду. Конечная цель этого исследования состояла в том, чтобы показать, что PHMGH можно использовать в качестве дезинфицирующего средства без запаха, цвета, без коррозии и безвредности для больниц и домашних хозяйств. Независимо от того, какой тип воды использовался для приготовления разведений, PHMGH убивал MRSA и E.coli при концентрациях 0,04 и 0,005% (вес / объем) соответственно в течение 1,5 мин. Способ действия PHMGH был выяснен с помощью просвечивающей электронной микроскопии: оболочка клетки была разорвана, что привело к утечке содержимого клетки в среду. Конечная цель этого исследования состояла в том, чтобы показать, что PHMGH можно использовать в качестве дезинфицирующего средства без запаха, цвета, без коррозии и безвредности для больниц и домашних хозяйств. Независимо от того, какой тип воды использовался для приготовления разведений, PHMGH убивал MRSA и E.coli при концентрациях 0,04 и 0,005% (вес / объем) соответственно в течение 1,5 мин. Способ действия PHMGH был выяснен с помощью просвечивающей электронной микроскопии: оболочка клетки была разорвана, что привело к утечке содержимого клетки в среду. Конечная цель этого исследования состояла в том, чтобы показать, что PHMGH можно использовать в качестве дезинфицирующего средства без запаха, цвета, без коррозии и безвредности для больниц и домашних хозяйств.