Отец антисептики

The-father-of-antiseptic

Когда хирург Джозеф Листер умер в возрасте 84 лет 10 февраля 1912 года, он оставил после себя резкое снижение смертности хирургических пациентов из-за инфекций. Согласно статистике, собранной самим Листером, смертность сократилась с почти 50% оперированных до 15%. Хотя другие пионеры тогда работали над теми же идеями, нет сомнений, что британский врач вошел в историю как отец антисептической хирургии. В настоящее время миллионы людей чтят его каждый день, не зная об этом, ополаскивая свои рты средством для полоскания рта, названным в его честь, хотя он не участвовал в его изобретении и не извлекал из этого пользу.

Вход в операционную в 1865 году был азартной игрой, ставкой в которой была жизнь пациента. Анестезия оставила позади эпоху мучительных криков пациентов, но гангрена, сепсис и другие послеоперационные инфекции в конечном итоге затронули почти половину оперированных. Обычная процедура для предотвращения инфекций состояла в том, чтобы проветрить больничные палаты, чтобы изгнать миазмы, «плохой воздух», который, как считали врачи этой эпохи, выделялся из-за ран и распространял болезнь среди других пациентов.

Помимо этой почти уникальной гигиенической привычки, хирурги того времени поклонялись «старому доброму хирургическому вонючему», как Линдси Фитцхаррис описывает в своей недавней книге «Искусство палачества: поиски Джозефа Листера по преобразованию ужасного мира викторианской медицины» (Scientific American / Farrar, Страус и Жиру, 2017). «Врачи заходили в операционный зал в уличной одежде и, даже не вымыв руки, надевали хирургические халаты, покрытые засохшей кровью и гноем, как полосками на военной форме.

Во время операции хирурги использовали петли для халатов, чтобы повесить нити для шва и таким образом держать их под рукой. Инструменты, если таковые были, были очищены после операции, но не раньше. Если скальпель упал на землю, его поднимали и продолжали. Если было необходимо использовать обе руки, они брали скальпель зубами. В сельской местности нередки случаи, когда операция заканчивалась нанесением теплого припоя коровьего навоза на рану. В комнатах для выздоровления, когда медсестры делали обходы, зонд, который использовался для дренирования гноя из инфицированной раны одного пациента, мог затем быть применен к поражению пациента в следующей кровати».

ВСЛЕД ЗА ПАСТЕРОМ

Таким образом, даже сами хирурги нередко сопротивлялись операциям, до тех пора пока это не было абсолютно необходимо. Проблема инфекций была настолько острой, что даже в больницах вообще говорили об отмене операции. Но Листер не был убежден теорией миазмов. Он заметил, что при очистке раны иногда удается сдерживать инфекцию, что заставляет его подозревать, что корень проблемы не в воздухе, а в самой ране.

В 1864 году, работая профессором хирургии в Университете Глазго, Листер открыл работу французского химика по имени Луи Пастер. Когда он прочитал в « Recherches sur la putrefaction», что брожение было вызвано невидимыми для глаза микробами, он почувствовал, что та же самая причина может объяснить инфекцию ран.

Следуя идеям Пастера, Листер искал химическое вещество для уничтожения микробов. После нескольких испытаний он получил карболовую кислоту (теперь называемую фенолом), состав, извлеченный из креозота, который затем использовался для предотвращения гниения железнодорожных шпал и дров кораблей и который также применялся для очистки сточных вод городов. В 1865 году, после некоторых сомнительных начинаний, ему впервые удалось излечить без инфекции открытый перелом ноги у ребенка, сбитого машиной.

ПРОТОКОЛ СТЕРИЛИЗАЦИИ

С тех пор Листер составил протокол для стерилизации хирургических инструментов, рук хирурга, перевязочных материалов и ран растворами карболовой кислоты и даже разработал распылитель для диффузии вещества в воздухе операционной, который было определенно не приятно. Но результаты восполнили неудобство, и в 1867 году Листер смог опубликовать свои выводы и свой антисептический метод в серии статей в журнале The Lance

Однако антисептика Листера не сразу завоевала популярность в медицинском сообществе. Многие врачи насмехались над идеей невидимых микробов, плавающих в воздухе, называя это ненаучным шарлатанством. Редактор журнала Medical Record писал: «В следующем столетии нас, вероятно, высмеют за слепую веру в силу невидимых микробов, как и наши предки за веру в влияние духов, некоторых планет и подобное, вызывая определенные болезни. ”

Однако более чем через полтора столетия методы и вещества изменились. С нашей нынешней точки зрения мы можем быть удивлены щедрым использованием коррозийного и токсичного фенола, с которым в настоящее время обращаются в лабораториях с особой тщательностью. Но от Листера сегодня у нас есть его революционная идея, которая провела грань между старомодной хирургией и ее современным воплощением.

Джо́зеф Ли́стер [лорд Листер] (англ. Joseph Lister; 5 апреля 1827 — 10 февраля 1912)

В честь Джозефа Листера был назван род бактерий листерия  (Listeria), включающий патогенный для человека вид Listeria monocytogenes.