Почему гель для стирки лучше порошка?

gel-dlya-stirki-soft-wash

С каждым годом появляется все больше средств для стирки, имеющих различную форму. Кто бы мог подумать десять лет назад, что изобретут специальные капсулы с моющим веществом внутри? Наиболее привычными форматами таких средств являются порошки и гели для стирки. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее вам, следует знать преимущества каждого вида и их сферы применения.

Стиральный порошок — моющее средство, применяемое для стирки вещей в стиральной машине или вручную, состоящее из смеси химических компонентов.

Гель для стирки — моющее средство в виде жидкости, содержащее растворенные ПАВ. некоторые называют их жидкими стиральными порошками.

Или так, гель для стирки — это раствор поверхностно-активных веществ, полностью готовый к употреблению

История жидких средств для стирки

Несмотря на то, что первые гели для стирки появились еще в 50-е годы 20-го века популярность они приобрели сравнительно недавно.

Связано это как с объективными факторами, такими как снижение себестоимости и гипоаллергенность. Так и с субъективными. Современные люди воспринимают жидкие средства для стирки как более эффективные и премиумные, из-за высоких в прошлом цен.

В первую очередь они набрали популярность в США, на которые даже в 2017 году приходилось четверть мировых продаж гелей для стирки из 27 млрд долларов в год.

В большинстве развитых стран в последние годы идет рост продаж стиральных гелей и соответствующее снижение покупок стиральных порошков.

После начала пандемии COVID-19 прогнозы роста продаж в перспективе стали еще оптимистичнее.

Чем отличаются составы порошка и геля для стирки?

Порошковые средства, как правило, имеют в своем составе ПАВ, отдушки и отбеливающие компоненты. Помимо этих основных составляющих иногда используются фосфаты, смягчающие воду и повышающие эффективность ПАВ, а также элементы, предотвращающие появление накипи, которая часто становится причиной выхода из строя нагревательного элемента стиральной машины. Такие вещества называются поликарбоксилатами.

Гели содержат меньший процент ПАВ, чем порошки, и, соответственно, действуют мягче.

Различия в применении и действии стирального порошка и геля

Стиральный порошок является первым продуктом для стирки, появившимся на рынке, и, пожалуй, самым дешевым. К его функциям относится исключительно избавление от грязи, очищение одежды. Жидкое средство, в свою очередь, имеет больше вариантов применения, оно позволяет стирать как стиральной машине, так и вручную, не нанося вреда коже рук. Также его можно наносить непосредственно на трудновыводимые пятна, в то время как порошок сперва нужно развести водой, чтобы он образовал кашицу и только потом применять. Такой продукт хуже приникает в волокна ткани, чем жидкое средство, и действует более агрессивно.

Кроме того, гели для стирки, в отличие от порошка, не забивают каналы и не закупоривают трубы стиральной машины. Они особенно эффективны при удалении масляных и жирных пятен, поскольку жидкость проникает в волокна ткани, помогая удалить пятно. Такие средства неприхотливы в хранении — если порошки следует беречь от высокой влажности, чтобы избежать комкования, то гели пакуются в пластиковую тару, не требующую особых температурно-влажностных условий. Как приятный бонус, у таких средств гораздо больший выбор запахов, чем у порошков.

И жидкие, и порошковые моющие средства содержат наполнители, которые помогают распределять активные ингредиенты. Основным наполнителем гелей для стирки является вода, поэтому оно легко растворяется при любой температуре. Это важно, потому что чем больше моющее средство растворяется в воде, тем глубже оно очищает и тем меньше вероятность его накопления в стиральной машине и появления белых следов на одежде. Напротив, порошки обычно имеют гранулированную текстуру из-за наполнителя сульфата натрия, который, как правило, хуже растворяется, особенно в холодной воде, поэтому с большей вероятностью остается на одежде. Если вы регулярно стираете одежду в холодной воде, чтобы предупредить потерю цвета и снизить затраты на электроэнергию, гель для стирки — лучший выбор.

К преимуществам порошков можно отнести их более низкую стоимость. Картонная упаковка таких средств с одной стороны более экологична, так как быстро разлагается, но с другой — на ее производство требуется больше энергии и ресурсов. Их доставка также более затратна. Такой формат средств лучше справляется с грязью, в то время как гели для стирки считаются более универсальными.

Преимущества стиральных гелей

  • Работает как пятновыводитель
  • Не остается на одежде
  • Хорошо растворяется в холодной воде
  • Глубже порошка проникает в ткань
  • Не засоряет стиральную машинку
  • Лучше справляется с жиром
  • Гель удобно дозировать
  • Бережно отстирывает сохраняя цвет и волокна ткани
  • Меньше образует пены содержит меньше вредных веществ
  • Не оставляют разводы после стирки
  • Благодаря отсутствию мелкодисперсной пыли они гипоалергенны
  • Стирка при низкой температуре экономит электричество

Применение геля для деликатной стирки

Перед тем, как приступить к стирке, распределите белье по цветам и типам тканей. Если хлопковые и трикотажные вещи терпят совместную стирку, то, допустим, красные и белые или шерстяные и шелковые следует разделять. Далее, при машинной стирке, нужно определиться, в какой отсек лить гель — в новых моделях предусмотрен отдельный отсек для жидкости, в то время, как в более старых гель льется в лоток для порошка. После выберите подходящий режим стирки, температуру воды и количество оборотов, если есть необходимость. Так как жидкие моющие средства отлично растворяются в холодной воде и замечательно выстирывают вещи в таких условиях, не обязательно выставлять теплую температуру, как при использовании порошка.При ручной стирке сначала замачивают трудные пятна, распределяя на них гель, затем растворяют в тазу с водой указанное производителем количество средства, стирают и споласкивают.

Дозировка жидкого средства для стирки

При расчете необходимой дозы средства, учитывают:

  • количество белья
  • уровень загрязнения
  • предварительная подготовка.

В первую очередь ориентируйтесь на дозировку, предлагаемую производителем геля. Универсальные указания таковы: в среднем, на полную загрузку требуется полтора колпачка средства; для предварительно застиранных вещей будет достаточно одного колпачка; не сильно загрязненные вещи выстираются также дозой в один полный колпачок.

Ответы на вопросы о жидком порошке

Приведем ответы на самые часто встречающиеся вопросы о гелях для стирки.

В. -Для какого белья больше подходят именно жидкие порошки? Для детского, белого, черного, kolor (колор)?

О. — В целом гели имеют преимущества перед порошками при стирке вне зависимости от того цветное белье или белое. Конечно, за счет того, что жидкие средства бережнее сохраняют цвет, то особенно рациональнее их использовать прежде всего для цветной одежды и белья. Конечно для белой и цветной/черной одежды стоит использовать разные гели. В гелях для белого белья содержаться оптические отбеливатели, которые возвращают одежде белоснежный цвет.

В. — Написано, что это ПАВы, я что такое ПАВы? Раньше никогда о них не слышала.

О. — Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Наряду с мыла́ми синтетические ПАВ являются основным действующим компонентом моющих средств.

В. — Можно ли стирать руками?

О. — Да, можно.

В. — Подходит ли гель для стирания для мембраны?

О. — Для стирки мембранных вещей нужно использовать специализированные средства.

В. — Вкакой отсек стиральной машины нужно заливать гель?

О. — Для обычной стирки гель наливают в отсек лотка номер 2, который также может обозначаться буквой «В». Именно из данной ячейки машина смывает жидкий порошок. Третий отсек лотка предназначен для подачи в машину кондиционера, который добавляется при ополаскивании.

В. — Какой гель лучший?

О. — Нет однозначного ответа на подобные вопросы. Многие хорошо оценили Dew Soft wash.

Гель для стирки Dew Soft wash

Мы рады представить вам новинку – средство для стирки DEW Soft wash. Оно подходит для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных, синтетических тканей. И для тканей из смешанных волокон (кроме шерсти и шелка). В стиральных машинах любого типа и ручной стирки в воде любой жесткости. Soft wash – средство, обеспечивающее качественную, деликатную стирку ваших вещей, сохраняя цвет и структуру волокон ткани. Благодаря усиленным чистящим компонентам оно эффективно удаляет пятна, придает свежесть и легкий аромат. Гель экономично в использовании и подходит для стирки детских вещей.

Гель для душа Dew Soft wash 1л и 2.8л

Купить гель для стирки оптом