Какие антисептики эффективны против коронавируса

Какие антисептики эффективны против коронавируса

В наших аптеках и магазинах появляется все больше разнообразных дезинфицирующих средств, которые не содержат спирта или кроме спирта содержат другие антисептические агенты. Какие из них эффективно справляются с коронавирусом? Ведь дезинфицирование моноспиртовыми растворами с высоким процентом спирта имеет такие серьезные недостатки в применении, как краткосрочность эффективного действия (обусловленная быстрой испаряемостью спирта) и агрессивность концентрированных растворов спирта (этанола, изопропанола и др.), из-за которых их не стоит использовать людям с чувствительной кожей или склонным к аллергии. Также такими дезинфектантами не рекомендуется обрабатывать изделия из натуральной кожи или с олеофобным покрытием (тонкая пленка, отталкивающая жиры от сенсорного экрана, подробнее об олеофобном покрытии смотрите внизу статьи), которое спирт разъедает. Кроме того, алкоголь впитывается через кожу, поэтому людям с повышенной впитываемостью кожи, например, детям, такими растворами  не стоит пользоваться часто.

Что говорят последние исследования об антисептиках на основе таких популярных действующих веществ, как бензалконий  хлорид и хлоргексидин?

Самый первый ответ можно получить в Википедии и выглядит он так:

«Специальные исследования по возбудителю COVID-19 показали, что в целом он реагирует на антисептики так же, как и остальные коронавирусы. Этанол (70%), хлоргексидин (0,05%), хлороксиленол (0,05%), бензалкония хлорид (0,1%), повидон-йод (7,5%) уничтожали вирус в течение 5 минут».

Но поскольку Википедия не всегда самый надежный источник, обратимся к другим исследованиям на эту тему.

Начнем с бензалкония (alkylbenzyldimethylammonium).

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (синонимы — бензалкония хлорид (BAC/Бак), бензалконий хлорид, четвертичное аммониевое соединение (ЧАС)).

Он особенно интересен тем, что относится к антисептикам пролонгированного действия.

В исследовании https://moh-it.pure.elsevier.com/en/publications/sars-cov-influenza-a-and-syncitial-respiratory-virus-resistance-a пишется об эффективности хлорида бензалкония для инактивации вируса COVID-19 — «вирус инактивируется такими дезинфицирующими средствами, как бензалконий хлорид»

В другом исследовании  — «Efficacy of various disinfectants against SARS coronavirus» (Эффективность различных дезинфицирующих средств против коронавируса ОРВИ) https://europepmc.org/article/med/15923059  в числе прочих были протестированы 3 поверхностных дезинфицирующих средства в концентрации 0,5%, в том числе Mikrobac forte, на основе хлорида бензалкония и лауриламина и Kohrsolin FF, на основе хлорида бензалкония, глутаральдегида и хлорида дидецилдимония.

В результате — «With all tested preparations, SARS-CoV was inactivated to below the limit of detection» (При всех испытанных препаратах SARS-CoV инактивировался до уровня ниже предела обнаружения) Эффективность BAC по отношению к коронавирусу была обнаружена и «итальянскими учеными, которые провели эксперименты, продемонстрировавшие, как инфекция уничтожается соединениями четвертичного аммония».